Заметки для Светки. Часть 1. Как правильно поехать за границу? С чего начать.

Заметки для Светки. Часть 1. Как правильно поехать за границу? С чего начать.

Вокруг нас всегда много людей, и многих из них мы просто не замечаем, ну если конечно вы не половозрелый самец и возле вас не прошла такая же красивая самочка, ну или наоборот. Не суть!
Постояннопользуюсь услугами «Новой Почты» либо какой-нибудь другой курьерской доставки, и как всегда зачастил к себе на родной 5 участок. Там работает очень привлекательная девушка Света, перед самым отъездом в Италию, к родителям на побывку, обмолвился словечком, мол, ждите меня в конце лета. 
Мне всегда нравилась Света, особенно глаза её. И вот она, услышав слова "заграница", раскрыла широко эти самые глаза и с грациозностью кошки и словами: ПОДОЖДИ, бросилась ко мне с вопросом: "расскажи мне, как и что, я хочу убраться отсюда". Я если честно, не понимаю этих рвений, я не понимаю почему все так хотят уехать с родных мест и попытать счастья на чужбине. Скорее всего, я просто не понимаю этих людей, потому что я то давно уже туда суда катаюсь, и естественно ничего необычного в этом не вижу. Я вижу сложности, я знаю, чем заграница может разочаровать, какие возможности дает и кто этими возможностями может воспользоваться. Я, можно сказать, просто, благодаря своему опыту, уже представляю себе всю картину этого нелегкого дела — иммиграции, но помочь человеку всегда готов, посему, сказал что бы она нашла меня в контакте, и если ее что-то действительно интересует я ей подскажу. С меня не убудет. Посему, начну свой блог "обовсём" именно с этого рассказа.

Все будет довольно просто, ибо я практически выложу суда нашу  с ней переписку:
     Привет Света, вот я наконец более менее свободен и сейчас могу тебе рассказать с чего же (если ты действительно решила поехать за границу), тебе начинать.
Большинство людей говорят о том, что для того что бы поехать работать например в Италию, обязательно необходимо выучить язык, но будем откровенны, насколько полезен будет язык, тому, кто едет мягко говоря либо носить прохладительные напитки в ресторане, либо мыть туалеты или ухаживать за пожилым человеком. Поэтому мой первый совет будет – «сделать загран паспорт». Большинство людей, постоянно говорят о том, как они хотят куда то поехать, но до такого банального шага как изготовление документа они так и не доходят. Некоторые, почему-то, думают что смогут его сделать за 3 дня, переплатив при этом не малую сумму, хотя, когда ты людям рассказываешь про затраты на то что бы правильно, с минимальными вложениями, поехать работать за границу, они делают большие глаза, и говорят что все дорого так, а я думал что надо баксов двести... итд. итп. Поэтому, лучше уже сейчас пойти и сделать этот долбаный загран. Причем, делая его в паспортных столах нужно быть предельно осторожным, потому что встречается пару подводных камней:
1.     Нужно выяснить, как твоя фамилия правильно пишется на иностранном языке. И вообще, впредь быть очень внимательным с документами. Уже будучи за границей нужно помнить, чтоони твое всё. Бюрократия здесь на высоте, лучше ничего не терять.
2.      Когда проплачиваешь в паспортном столе различные счета, будь внимательна, они дают на руки список из счетов на которые нужно уплатить различные суммы, 8 или 10 проплат, но это развод, на самом деле их по-моему всего 3, и паспорт тоже выдадут, как и всем остальным, эту информацию можно найти в интернете... сейчас сам попробую погуглить...http://zagranpasport.com.ua
вот тут, либо еще в другом месте, можно узнать все более подробно... Главное не ложить бабос непонятно кому в карман, мой друг Саша заплатил по 3-м счетам, а когда сказал что он только заплатит по такому-то и такому-то счету ему ответили – платите что хотите. Так что не бойся, если что всегда потом можно доплатить.
3.      Не обязательно делать биометрический паспорт, если есть возможность сделать старый. Биометрический дороже и смысла с него нет, это только дополнительный контроль со стороны государства, так что это нужно только им, но не тебе, советую не тратить на это деньги.
 
Имея документ на руках, даже если неожиданно появиться возможность поехать куда то на работу, быстро открыть халявную визу, либо просто допустим по приглашению съездить с молодым человеком на моря, у тебя уже будет все при себе. 
Идем дальше…Выбор страны.
На самом деле, это неправильное представление о том что за границей все честно, все прозрачно, прекрасно, перспективно и ты обязательно с первого раза заработаешь нормальные деньги, либо же вообще что-то заработаешь. Незнакомый менталитет и повадки людей, хочется все попробовать и обычно, все что зарабатываешь сразу тратишь, и вообще, если кататься на заработки, то привыкаешь и тяжело остановиться, так что лучше определиться в первые несколько лет, все же дома или за бугром. А ехать то придётся просто рабочим, если кому-то и удаётся сразу устроиться на квалифицированный труд, так это только тем людям, которые тяжело заменимы, и их профессия не требует переобучения, либо если требует то лишь только частичного. Например, такие профессии как монтажник, строитель, штукатур, водитель крана, агроном, сварщик, бармен — это действительно хорошие нормальные деньги (ну если конечно нет желание быть представительницей самой древней профессии). Без востребованного умения, можно заработать либо за сезон, например на морском или горнолыжном курорте, либо за год с копейками безвыездно, при условии экономной жизни. Такие профессии как экономист к примеру, когда вы очень сильно зависите от языка, либо бухгалтер, который не знаком с местным законодательством, будут неуместны. Вечные профессии, такие как врач, требуют переобучения и серьезных затрат на это самое переобучение.
Мой совет начать со страны с наличием родственников или знакомых, и наличием у них жеания помочь. Часто такое желание вызывает денежное вознаграждение, либо поехать в европейскую страну с близким по духу менталитетом и языком: Польша, Чехия, Словения, Словакия. Заработать там особо не получиться, а вот опыта поднабраться за месяц другой, еще как.
Самые крутые страны в плане заработка это Германия, Швейцария, Австрия, Англия, Швеция и Норвегия, в последних двух говорят еще и работы навалом, даже Итальянцы с французами едут туда работать с удовольствием.
Быть или не быть…. БЫТ)
Честно говоря, это очень тяжело — без друзей, знакомых и родных, долгое время быть в месте где вас не только не понимают в плане языка, но и скорее всего не поймут ментально. Очень, очень, очень, очень, важно быть за границей не самим собой (если вы мудак, вор или алкаш, ну или бабочка), а культурным и честным человеком (есть шанс все начать сначала). Подстраиваться под окружающих и не лесть со своим пирогом на чужой пир, мол. я из Украины, у нас мусорят везде, напиваются в говно, дерутся чуть что. И не важно если сами жители этой страны так делают, вы здесь гость, к вам это не относиться. Да и шансов найти приличную компанию, либо быть на высоте в глазах адекватных окружающих, поднимутся. Я знавал случаи, когда люди, будучи в компании не культурных итальянцев вели себя культурно, после этого их приглашали в другую, давали более перспективную работы и они вливались в общество. Начинали зарабатывать от 2 000 евро и работать по профессии.
 
История из жизни моего отца.
                Закончить эту часть рассказа, я хотел бы историей из жизни моего папы. Однажды, мой отце перевозил вещи одного не бедного мужика, когда тот переезжал жить в Англию. И При переносе вещей, часть этих вещей была ему не нужна. Среди всего прочего, что он оставлял и раздаривал, было 2 мобильных телефона. Самсунг слайдер бизнес класса за баксов 90 и смартфон, один из первых за баксов 400. Итальянец, вручил один телефон моему папе, тот что за 400, а другой своему другу, который помогал им переносить мебель. Естественно, подел был не очень равноценным, все это понимали. Но Вдруг, тот другой, сказал моему папе, что давно хотел такой телефон, не могли бы они поменяться. Папа согласился. Пришел домой и рассказал нам. Мы же — я, сестра и мать, были очень огорчены тем что он не взял более дорогой телефон. На что папа ответил: «вы что не понимаете? это же проверка на вшивость, вот увидите завтра я получу в 2 раза больше!» Так и случилось, после этого, перед отъездом, этот итальянец дал моему отцу за работу 1 дня 300 евро, и всегда по приезду давал работу. Даже предложил свою юридическую помощь, и финансовую если понадобиться, он торгует бриллиантами в Лондоне. Перед отъездом он сказал сказал: «Витя, ты честный человек, я тебя уважаю». Я надеюсь эта история, будет вам полезна когда вы поедете за границу.