Поездка в Румынию 2019

Поездка в Румынию 2019

И так, всем привет. Пишу этот материал для себя и своего небольшого блога – который веду, лишь для того, что бы не забыть, что в жизни происходило важного или интересного.
Но и в частности для danieldefo.ru, обещал ж, мб людям интересно. Постепенно defo превращается в нечто другое от чего и грустно немного, игры уходят и разговоры о них, и все все все и играть стал мало совсем...эх
 
Начну с того, что в последний раз я в Румынии был в 2004 году, я тогда часто ездил из Италии домой так как учился дома и работал в Италии. Был естественно проездом, но несколько больших городов на моем пути за те 2 раза встречались. Так что все помню хорошо. Ну и ... ничем Румыния 2004 не отличалась от Украины. Ну вот совсем. Разбитые дороги, даже у нас лучше были тогда. Все те же автомобили марки ВАЗ и старые DACIA вот такие:


Да и то, что видите на заднем плане касательно архитектуры и порядка, ведь то что у нас сейчас во многих дворах не считая новостроек. Мусор, грязь и запущенность.
 
А что же говорили относительно Румын в Италии где я был, ведь там их куда больше чем в самой Румынии мне так казалось.
 
Ну во первых, наверное нет вокзальной станции, где не только тогда но и сейчас куча цыган, которых гоняют Carabineri. А после вступления Румынии в Евросоюз так вообще их больше стало. Границы то открыли..
Да и к самим румынам отношение было примерно такое: Румын — это в первую очередь хамовитое и необразованное, дерзкое чудовище, которое как абориген бегает по улицам в поисках чего бы сп...ть, румын — работать не хочет. Молодые в основном со своими тусили и в итальянское молодежное общество интегрироваться не пытались, хотя язык то очень похожий.
Ну понятно что не все. Например у моей сестры, в нашем небольшом городке на берегу адриатики San Benedetto Del Trontoгде мы жили, вот:

Лучшая подруга была из Румынии, звали Франческа, но это на то время скорее исключение. Семья приличная была и воспитанная на удивление.
Вот Франческа с моей сестрой, моя сестра слева:

Я отвлёкся от темы.. Так вот. Когда у итальянцев был выбор брать на работу Украинца или Румына, предпочтение было на стороне первых. Мы лучше работали, были верны месту, может были более испуганные что ли, боялись, что документы не дадут или полиция заберет, ну это еще во время нелегального пребывания, а румынам как бы пофиг было. Воровали, обманывали. У нас тоже такие люди есть, но я сейчас про соотношение говорю. Наши скорее не от ментальности или жизненных понятий, а от нужды.
Я кстати серьезно подрался в Италии именно с Румынами и Албанцами, они всегда сильно дружили друг с другом, Албанцы тоже горный народ дикий что-то типа европейских дагестанцев ..
Это был посланий раз, когда я вышел гулять в бар вечером со всеми. Я парень не мелкий, 2 метра 130 кг и тогда в регби играл за местный клуб. Помню, как купил себе новую курточку, Harley Davidson. И вышел тусить с нашими, там толпа была этих маргиналов, я изрядно так выпил и сидел кунял на стуле. Глаза уже смотрели в некуда. По моему мне 22 было. Подошел ко мне один и сказал, что я глазами его бабу раздеваю,и что я голодны, и на его принцессу смотреть не должен. А я в тот момент смотрел на мир вот так: 


И тут меня толкают и обливают пивом. Я сразу протрезвел... Взял за шкирку этого малыша и головой ему в челюсть. Согласно подсчетов моей подруги Виолетты из Москвы, их было 8 штук) И меня пинали все... даже бабы. Короче у меня порванная новая курточка, ( ах, как она мне шла:( ), и разбитый смартфон, а у первого парня сломанная челюсть.
Кстати, Виолетта была единственная, кто заступился за меня тем вечером, хотя наших украинцев, русских и белорусов с молдаванами, было тоже человек  12. И никто... А Виолетта, дочь московского миллионера — заступилась.А ведь она в день тратила больше чем я за месяц. ЕЕ отец себе Mazerattiпокататьсяиз Москвы к нам в город привозил чартером, я до сих пор не понимаю почему она с нами тусила. Так вот она единственная кто за меня заступился. До сих пор поддерживаю с ней контакт, живет в Москве, иногда звонит советуется по вопросам IT. С ней однойиногда общаюсь, больше ни с кем. Я потом понял, что у меня за компания и навсегда ее изменил. Можно сказать, это был первый день, когда я решил изменить свою жизнь, начал больше читать и увлёкся предпринимательством. Но это отдельная история... Продолжим про румын→
 Албанцы и Румыны, кстати  до сих пор.. быдло еще то, кто не знает отличить тяжело от итальянца, надо в Италии пожить, И Румыны и Албанцы смуглые как неаполитанцы или сицилийцы.
Ну вот про людей я примерно объяснил, возможно я сильно преувеличил. Все из личного опыта в общении с этими людьми за 10 лет.
 
А теперь про саму поездку 2019.
Живу я пока что, в небольшом городке , по моему мнению хорошем городке на западной Украине. У нас много туристов и достаточно богатый край. Развиваю свою идею, решили с женой, что следующие 2 года проведем тут, только рожать наверное в Италию поедем.
В Румынии решил выбрать маршрут с замками, оказалось в Трансильвании помимо замка графа Дракулы, есть еще много замков классных и мест, с нами пригласили моего партнера и его жену.
Вот маршрут:

Первым пунктом после 8 часов дороги стал город Брашов, где очень красивая площадь и есть фуникулёр на смотровую площадку над городом, откуда просто умопомрачительный вид от надписи BRASOV аля Hollywood. Между прочим на вершине горы заповедник – где дикие животные, в своей естественной среде обитания живут, без участия человека и куча мест где можно их увидеть.
Несколько фото:
Спереди мой партнер, в красном его жена, моя в бежевом – я здоровань)










Замечаете? Улочки чистенькие, весь город чем то напоминает австрийский или французский городок. Это не касается только центральных зон и площадей, мы колесили по всему городку. Дороги везде сделаны. Разметочка. Вобщем, Европа в этом городе, уже пришла.
 
Отдельно хочу отметить, трассу через международный аэропорт Сучава и в сам Брашов, и ту что идет через один из самых живописных маршрутов Европы “Карпатский перевал” (там кстати снимали один из выпусков Top Gear). К сожалению был дождь, и мы не поехали назад ею. В путеводителе не советуют ехать той дрогой в дождь, опасно, могут быть обвалы горной породы.
 
Далее нас ждала крепость Рышнов. Румыны кстати, очень умно поступили. Возле крепости воздвигли детский парк Юрского периода. Мы туда не попали, так как времени было мало, у друга детей не было на кого оставить на большее время.
Вот несколько фото из Рышнова. Форт почти развален, реставрация запланирована на 2025 (мб никогда) год. На вершине горы оберегает узких горных проход через карпаты. 








Надеюсь вам видно как убраны поля? Какие аккуратные постройки и как вообще разделена инфраструктура. Если честно, то что я видел в 2004 и сейчас это небо и земля, а вот почему так, будет дальше.
 
Осталось 2 самых интересных места, самый красивый на мой взгляд замок короля Румынии, Замок Пелеш и Замок Графа Дракулы. Вот замок Пелеш, тропа к нему тоже кстати в гору вымощена аккуратным камешком, а видам позавидовала бы сама Австрия.


Гостевой домик и дом прислуги + таверна






Сам король:






Уже на обратном пути, на 3тий день, мы отправились в Замок графа Дракулы. Именно тут, после осмотра всех достопримечательностей, мы остановились перекусить в местном трактире. Средневековая обстановка созданная вокруг замка, поднимала настроение , а небольшой румынский рынок с всевозможными приколюхами по мотивам фильмов и историй о графе. Как по мне, немного портил атмосферу, была б моя воля, заставил бы всех торгашей тут, переодеться в национальные костюмы на время ведения торговли.
Между прочим, в сам Замок Бран, так он называется, мы попали совершенно бесплатно (вход 20 евро), сейчас Дефо бы сказал потому что мы хохлы ли еще что обидное, но нет, просто мы пошли против часовой стрелки в поисках туалета, и случайно зашли с другой стороны, где уже выходили люди закончившие экскурсию. На английском надписей не было, кроме Exit, а когда уже попали внутрь то решили быть какашками... да да да, мы хитрые пройдохи, не зря я Хайд качал на ТХ) Зашел за спину....
 
Внутри очень маленький и уютный дворик, и растут красивые деревья и вьются цветы, единственный минус – толпа народу на клочке в 15 метров. Как в Хрущевке. Я думаю в такое место нужно бы, пускать максимум по 20 человек за раз и по предварительной записи. Хотя ходов в замке уйма. Это как лабиринты.
 
В покоях Графа можно изучить его одежду, обеденный стол, ложе, украшения его и графини, это кстати родин одной из королев Румынии, весьма симпатичная дама по фото кстати. Есть комната где показывают черно белое кино о королевской семье.
Тоже немного фото









После прогулки по замку и перед дорогой — нужно обязательно подкрепится.
Зашли в вышеупомянутый трактиръ. После обеда и состоялась у меня с владельцем очень увлекательная бесед, где я смог задать интересующие меня вопросы, а именно:
Как Румыния за 10 лет так вырвалась вперед, ведь была на одном уровне с нами, далее со слов трактирщика:
 
Еще перед подготовка к вступлению в ЕС практически 30% румын находились заграницей. Многие заработав совсем небольшие деньги, наладив взаимоотношения, преодолев языковой барьер вернулись в Румынию и основали свое дело с ориентировкой на запад. Следовательно, к власти начали приходить люди, которым было не безразлично будущее Румынии и бизнеса. Как и везде, политик напрямую связан с бизнесом и все получали свой кусок пирога.
Именно такие люди подвели страну к ЕС. Говорит, что помнит как практически в первый год по всей стране начались жесткие проверки. Они касались абсолютно всего. Сервиса и качества продукции. Говорит, что к нему в трактир пожарники и санэпидемстанция, ходили каждую неделю. Штрафовали и заставляли тех кто хотел учиться тому как должно быть, взятки росли и проще стало сделать “как надо”, что бы регулярно не платить.
Говорит, что его кузен работает на маслозаводе, и что когда пришли новые нормы по изготовлению продукции, цехи отремонтировали военные и начальство начало жестко следить за ГОСТами. Стало невозможно воровать от слова совсем. Но и зарплата повысилась. До 400 евро.
Словом у нас на заводе PRETLкабель немцы платят людям 200 даже сейчас, а там в Румынии уже 600. Это вих Леях хорошая сумма сегодня.
Цыган говорит согнали в отдельные жилые районы, подальше от основных трасс. Со всей страны их депортировали в эти трущобы. Мы кстати проезжали одни — жеткое зрелище, дети в луже купались, дома покосившиеся и грязные. Говорит, эти люди не хотят работать, у них такой закон в общине. Только паразитирование.
Количество полиции увеличили в 2 раза. Это и я могу подтвердить. Такого количества полицейских патрульных я не видели нигде в мире на один квадратный километр. За 600 км пути мы насчитали примерно 60 машин полиции. Я не шучу. Я когда в Аэропорт езжу в Сучаву, он в 100 км от города моего, оттуда проще улететь в Италию или Латвию, чем в Киев пилить, так там кусочек трассы в 50 км, наверное экипажей 15-20 точно встретишь.
Ремонт дорог начался 10 лет назад. И в один подобающий вид, они пришли только к году 2014. Говорит, что теперь, дороги более или мене везде одинаковые, только скоростные автобаны получше, и все ремонтируется в срок. ЕС заставляет.
А конкретно это место, туристическое, как замок Бран, управлялось каким то немцем первые 5 лет, когда привели все в порядок, поставили румына.
Поели кстати вкусно и не дорого как по мне. Цены как на Украине 


Повезло что не поехали в выходные, людей было немного везде и было гулять удобно. Вообще советую в любые места большого скопления людей ехать в понедельник - среда.. А ну и китайцы. Толпы китайцев.
У меня небольшая сеть гостевых домиков у нас в городе, уже 5 год. Китайцы приезжают регулярно, один даже вполне серьезно предлагал инвестировать в мой проект по отелю, я отказался ибо условия там “паши день и ночь и мне денежку отсылай”, но я ленивый люблю поспать) И IT прибыльнее)
Что хотелось бы сказать в конце.
Я думаю, что если у Румын получилось выйти на качественно новый уровень жизни за 15 лет, почему мы не можем и не хотим? Я видел много предприятий по дороге, на которые нам уже стоит равняться. А до границы всего 80 км. Может у нас когда то будет такая чистота и убранность.
Вот предводитель говорит, пока вместо нас “хозяева” не захотят ничего не будет, но по месту то люди готовы и уже многие. И элиты новые формируются местные. Одна проблема. Рабочий класс мыслями заграницей, я по своему проекту чувствую. Вот и немцы дали 10к рабочих мест + проживание+авто+соц пакет сходу, лишь бы ехал наш брат. И куча агентств открываются которые посылают людей. Вот в этом году туристов меньше, паспортов наделали и едут Европу смотреть, а не к нам. Дай бог бы чему там научились чему-то, а когда приехали да тут так же делали. Хотя бы не мусорили бы так. Молодые то получше будут, а те кому за 40 совсем много быдла, и не понятно чего им нужно в жизни?
Для себя пока вижу либо автоматизация процессов за счет софта, что сможет помочь урезать необходимость в людях, либо трансфер бизнеса в Италию, идею то я освоил, доведу до ума через пол годика, а там посмотрим. Ну и пост запилю, не тут так у себя. А пока верим в обратный трактор!